このページの階層は、 トップページ > 地域福祉・ボランティア情報 > 地域通貨とは

地域通貨とは

地域通貨とは、限定された地域でしか使えない通貨のことであり、経済的な価値では測れないサービスを地域内の独自の通貨を媒体にして、住民同士の「してほしいこと」と「できること」をつなぐ仕組みで、エコマネーとも呼ばれています。
 地域通貨は、地域内の環境保全、コミュニティ再生、住民の相互扶助など、目的を持って導入されるケースが多く、その形態には、紙幣型、通帳型、時間預託型などがあります。

GoogleMapはこちらから 交通アクセス ホームページについてのお問い合わせ・ご意見ご感想はこちらのフォームから 〒320-8508栃木県宇都宮市若草1-10-6 とちぎ福祉プラザ3階 電話 028-622-0524 ファックス 028-621-5298