2018/01/04掲載
助成金
「赤い羽根福祉基金」平成30年度助成事業
社会福祉法人中央共同募金会
制度対象外のニーズや、将来にむけて今取り組むべき課題への対応、新たな社会資源の創出、ニーズに即した分野を超えたもの、全国的・広域的な広がりが期待されるもの、複数の団体・関係機関と連携、協働する、次の機銑靴了業・活動に対して助成を行います。

機セ抉膸業・活動
供コ萋阿隆霹廚鼎り、ネットワークづくり
掘ツ敢此ΩΦ羯業

上記機銑靴乏催する事業・活動について、次の部門を設けて募集を行います。

1.子ども家庭支援部門
(例)〇童養護施設等退所者への支援 地域子育て支援、児童虐待、不登校等に関する相談・支援 児童養護施設等利用児童の社会的な自立を目指した新たなプログラム開発 せ劼匹發良郎ぬ簑蠅紡弍するための広域のネットワークづくりや社会資源の開発 セ劼匹發寮長・発育に関する調査研究

2.高齢者支援部門
(例)々睥霄堙の社会からの孤立防止 認知症の理解促進 9睥霄圓亮己実現、参加や就労の機会づくり で知症高齢者や家族を支えるネットワークづくり(若年性認知症も含む) ッ楼荵抉膸業のあり方に関する調査研究

3.障がい児・者支援部門
(例)‐磴い児・者の社会参加促進 ⊂磴い児・者の地域における自立した生活の支援 C楼茲砲ける分野横断的な就労支援 ぞ磴い児・者支援のネットワークづくり ッ楼茲砲ける障がい児・者に関する調査研究

4.災害関連支援
(例)〆匈音のボランティア・NPO活動にかかる人材育成支援 ⇒弃膰郤垰抉腓里燭瓩諒浸の活動への支援 A換馘・広域的視点からの災害時のボランティア・NPOの基盤づくり ち換馘・広域的視点からの災害時のボランティア・NPO活動の推進や平時のあり方に係る調査研究
※具体的な個別の災害支援・復旧は含みません。

5.地域福祉部門
(例)社会的孤立や生活困窮課題への対応 ∪度の狭間のニーズに対応する新たな仕組みや社会資源の開発 C楼莢歛蠅紡弍する複数の社会福祉法人のネットワークづくり っ楼菠〇秧篆覆涼羈謀役割を果たす人材の養成に関する研修・研究 チ換馘な視点からのボランティア・NPO活動推進のための研修・研究

※本基金は、全国で共通する生活課題や福祉課題を取り上げ、多くの団体・機関と連携・協働しながら、必要な活動や人材、ネットワークなどの社会資源を創り出すことを目指しています。これまでの「助成事業一覧」(応募状況)を赤い羽根福祉基金のホームページでご紹介しておりますので、ご参照ください。
※上記例だけでなく、多様な生活ニーズの課題解決に向けた事業も多数応募ください。
※公費が支出されている事業は原則として対象としません。
※助成が決定した事業のなかから、特定の企業・団体による寄付を財源とする助成事業として支援を行う場合があります。ただし、特定企業・団体からの支援については、助成決定団体の意向を確認の上で実施いたしますので、応募書に意向を記入ください。
社会福祉・地域福祉の推進に寄与する団体で、法人格の有無は問いません。
ただし、営利を目的とする団体は対象外となります。なお、応募時点で団体が設立されており、助成対象事業の実施体制が整っていることが必要です。

同一事業への助成実施期間は単年度から最長3か年(平成30年4月〜平成33年3月)とします。
上記機銑靴了業・活動に共通して年間助成上限額1,000万円

基本的に事業に要する経費を対象とします(事業にかかる人件費等の管理経費を含めることが可能です)。

※複数年度で応募する場合、次年度以降については第1年次の活動をふまえた上で、あらためて年間助成上限額の範囲で第2年次の応募をいただきます。

※助成事業は公的な補助(一部補助は除く)や他の団体に助成を受けていない経費を対象とします。ただし、他から助成を受けていても、経費の明確な区分が行われていることを条件に、応募を可能とします。
(1)応募期間・応募方法
平成29年12月21日(木)から平成30年1月24日(水)まで(中央共同募金会必着)

(2)提出書類
応募にあたっては、「助成応募書」表紙に記載した提出書類を送付してください。

(3)助成の可否・助成額は、中央共同募金会が設置する「赤い羽根福祉基金・審査委員会」による審査の上決定します。結果は中央共同募金会ホームページで、平成30年3月(予定)に公表の上、郵送にてお知らせします。
2018年1月24日(水)必着
社会福祉法人中央共同募金会 基金事業部(担当:小田・土橋・丁・戸石)
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル5階
電話03-3581-3846 FAX03-3581-5755