2018/11/24掲載
第50回(2019年度)三菱財団社会福祉事業並びに研究助成
公益財団法人三菱財団
1 事業
 現行制度上、公の援助を受け難い、開拓的ないし実験的な社会福祉を目的とする民間の事業(原則として法人に限る)への助成。
2 調査研究
 開拓的ないし実験的な社会福祉に関する科学的調査研究(個人・法人いずれも可)への助成。
【申込者の資格一般】
1 日本国内において事業ないし研究の継続的拠点を有するもの(国籍等は不問)。
2 営利目的の企業等並びにその関係者は対象外。
3 代表研究者及び協同研究者、実施担当者・関係スタッフは、当財団の同一年度の助成に複数応募することは不可。なお、複数応募が判明した場合は、応募を取り下げていただくことがある。
【助成金額】
 当財団は、2019年に設立50周年を迎える。50周年記念特別助成として、社会福祉事業・研究助成において、2019年度及び2020年度(予定)については、総額約1億円を予定。1件宛の金額は特に定めない。
【助成金使途】
1 調査研究費
2 施設費(建設、設備)
3 施設以外の経費(職員研修費等を含む)
【助成期間】
 助成決定から1年を原則とするが、事情により2年間にわたる使用も認められる(2カ年度分の助成申込を一括査定し、助成金は2カ年で使用されることとなる。)

1 当財団インターネットホームページ上で作成した「助成申込書」を印刷し、代表研究者印もしくは代表者印(公印、法人・団体の場合)を押印の上、別途作成した「助成申込内容」と共に下記連絡先等まで送付すること。
2 「助成申込書」、「助成申込内容」等、申請に必要な書類は、当財団インターネットホームページ上にて、12月3日(月)に公開する予定であるので、これを参照すること。
3 「助成申込内容」の用紙は原則として、当財団インターネットホームページからダウンロードの上使用すること。
2019年1月24日(木)※12月27日より応募開始。
【申込書類提出先・問い合わせ先】
 公益財団法人三菱財団事務局
 〒100−0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番1号(三菱商事ビル21階)
 TEL 03−3214−5754
 FAX 03−3215−7168

E-Mail:info@mitsubishi-zaidan.jp
※募集内容、申し込み方法等詳細については、当財団ホームベージを確認のこと。