2019/03/02掲載
助成金
2019年度(第17回)ドコモ市民活動団体助成事業
NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)
 モバイル・コミュニケーション・ファンドは、家庭内や地域社会等の中で弱い立場にある子どもたちにふりかかる様々な社会課題(貧困、児童虐待、不登校、ひきこもり、発達障がい等)の解決に取り組んでいる市民活動団体への支援を推進するため、2003年度から2018年度までの16年間で延べ893団体に活動資金の助成を行っている。
 2019年度についても、これらの取り組みをさらに発展させ、「第17回ドコモ市民活動団体助成事業」の募集を開始した。募集内容は、昨年度に引き続き「子どもの健全な育成を支援する活動」、「経済的困難を抱える子どもを支援する活動」の2テーマで支援する。
◇助成対象団体
1 日本国内に活動拠点を有する民間の非営利活動団体。なお、活動実績が2年以上であること。(基準日:2019年3月1日)
2 複数の団体が連携した協働事業の場合は、代表申請団体が上記1の要件を満たしていることを条件とする。
3 任意団体については、5人以上のメンバーで構成され、活動状況についてホームページ、SNS(ブログ、フェイスブック等)による活動情報の発信や団体情報の開示を行っている団体。
 また、会則、規約又はそれに相当する文書を有し、適正な事業計画書、予算・決算書が整備されており、応募団体が活動する地域の中間支援組織(NPO支援センターなど活動支援団体)からの推薦があることを条件とする。
4 助成決定後、申請事業の活動計画に基づいた目標設定、四半期ごとの経過報告、効果検証、活動成果の作成・公表等について、実施できる団体。
5 申請事業の活動状況について、団体のホームページやSNS(ブログ、フェイスブック等)による定期的な情報発信を実践できる団体。

◇テーマと助成対象活動
【子どもの健全な育成を支援する活動】
1 不登校・ひきこもりの子どもや保護者に対する精神的・物理的な支援、復学・社会的自立を支援する活動(フリースクール、カウンセリングなど)
2 児童虐待やドメスティック・バイオレンス(DV)、性暴力などの被害児童・生徒や社会的養護を必要とする子どもの支援及び虐待防止啓発活動
3 非行や犯罪から子どもを守り、立ち直りを支援する活動
4 子どの居場所づくり(安心・安全な居場所の提供、子どもの不安や悩みに対する相談活動など)
5 障がい(身体障がい・発達障がいなど)のある子どもや難病の子どもを支援する活動(療育活動、保護者のピアサポート活動など)
6 マイノリティ(外国にルーツを持つ、LGBTなど)の子どもを支援する活動
7 地震・台風などの自然災害で被災した子どもを支援する活動
8 上記1〜7以外で「子どもの健全な育成」を目的とした活動

【経済的困難を抱える子どもを支援する活動】
1 学習支援活動
  放課後学習サポート、訪問学習支援、学習能力に合わせた個別ケアなど
2 生活支援活動
  子育てサロン、子ども食堂、シングルマザーへの支援、フードバンク、居場所の提供など
3 就労支援活動
  職業体験、社会的養護退所者の就労支援など
4 上記1〜3以外で「経済的困難を抱える子どもの支援」を目的とした活動
※日本国内で実施する活動を対象とする。
※1団体1申請に限り。

◇助成対象期間
 2019年9月1日〜2020年8月31日
◇助成総額
 3,500万円(上限)
【子どもの健全な育成を支援する活動】
 1団体あたり70万円(上限)
【経済的困難を抱える子どもを支援する活動】
 1団体あたり100万円(上限)
 当ホームページからダウンロードした申請書に必要事項を記入・押印のうえ、MCF事務局宛に、簡易書留、宅配便など必ず配達記録が残る手段で送付してください。併せて、申請書の電子ファイル(Excel版・押印不要)を添付してEメールにて「info@mcfund.or.jp」に送信してください。
 配達記録が残らない手段で送付された場合、紛失の責任は負いません。
※MCF事務局への持ち込み、ファクスやEメールのみによる申請は、受け付けません。
2019年3月31日(日)必着
NPO法人モバイル・コミュニケーション・ファンド(MCF)事務局
〒100-6150 東京都千代田区永田町2-11-1 山王パークタワー41F
TEL:03-3509-7651(平日10時〜18時 土日祝除く)
E-Mail:info@mcfund.or.jp
※当助成事業の詳細については、当法人のホームページに掲載されている。