2019/03/18掲載
助成金
「第39回緑の都市賞」、「第30回緑の環境プラン大賞」
公益財団法人都市緑化機構
 都市緑化機構では、緑の保全や創出に携わる「市民」「事業者」「公共団体」等による様々な取組みを支援するとともに、都市の緑に関する多面的な普及啓発、調査研究・技術開発、情報提供などにより、みどり豊かなまちづくりに貢献することを目指している。
 多様な担い手による都市緑化の推進を図るべく、「緑の都市賞」「緑の環境プラン大賞」を、新年度も4月1日より募集開始する。
●「第39回緑の都市賞」
【緑の市民協働部門】主に市民団体(行政や企業との協働で実施している場合を含む。)
・ボランティアを基本とした緑化活動で、地域の社会や環境へ貢献するもの。
(例:町内会・自治会等の地縁団体、NPO、学校・病院等での活動を展開している団体等)
【シンボル・ガーデン部門】
・地域のシンボル的な緑地として、緑の持つヒートアイランド緩和効果、生物多様性保全効果等を取り入れることにより人と自然が共生する都市環境の形成、および地域コミュニティの活性化に寄与するアイデアを盛り込んだ緑地のプラン。
・特定非営利活動法人、病院、福祉施設、公益・一般の財団・社団法人等
●【ポケット・ガーデン部門】
・日常的な花や緑の活動を通して、地域コミュニティの活性化や、保育園・幼稚園、学校、福祉施設等での情操教育、身近な環境の改善等に寄与するアイデアを盛り込んだ花や緑のプランの募集
・市民団体、特定非営利活動法人、学校・幼稚園・保育園、病院、福祉施設、財団・社団法人等
【緑の市民協働部門】
  活動助成金 最大20万円
【シンボル・ガーデン部門】
 (助成金)上限各800万円、(助成件数)3件程度
【ポケット・ガーデン部門】
 (助成金)上限各100万円、(助成件数)10件程度
●「第39回緑の都市賞」
・所定の応募用紙に必要事項をご記入の上、緑化や緑の保全の成果が確認できる写真(15〜20枚)及び、その他の必要な資料を添えて、「緑の都市賞」事務局宛に送付すること。
●「第30回緑の環境プラン大賞」
・当機構ホームページから応募要綱をダウンロードして確認すること。
2019年6月30日(日)必着
【問い合わせ先】
〒101-0051 東京都千代田区神田神保町3-2-4 田村ビル2階
公益財団法人都市緑化機構 企画調査部