2020/01/04掲載
助成金
中央共同募金会「『赤い羽根福祉基金』第5回(2020年度)」助成募集
社会福祉法人中央共同募金会
 中央共同募金会は、2016年に「赤い羽根福祉基金」を創設しました。地域で取り組むべき課題を明らかにしながら、広域的な視点を持って全国的な波及効果があり、先駆的でモデルとなる取り組みへ助成しています。助成を通じて、既存の制度やサービスでは対応できない、さまざまな社会課題を解決するためのしくみや資源づくりを全国的に広げ、安心して暮らせる地域社会の実現をめざしています。
 このたび当基金では、全国で共通する生活課題や福祉課題の解決に向けて取り組む事業に対して、2020 年度助成を募集します 。(詳しくは中央共同募金会ホームページをご覧ください。)
●助成対象団体
◆社会福祉・地域福祉の推進を目的とする団体で、法人格の有無は問いません。なお、応募時点で団体が設立されており、助成対象事業の実施体制が整っていることが要件です。
◆ただし、営利事業を目的とする団体は対象外となります。また、反社会的勢力および反社会的勢力と密接な関わりがある法人・団体ではないことを要件とします。

●助成対象事業
◆制度対象外のニーズや、将来にむけて今取り組むべき課題への対応、新たな社会資源の創出、ニーズに即した分野を超えたもの、全国的・広域的な広がりが期待されるもの、複数の団体・関係機関と連携、協働する事業・活動(*1)に対して、部門(*2)に該当する事業。

(*1)対象となる事業・活動
  〇抉膸業・活動
  活動の基盤づくり、ネットワークづくり
  D敢此ΩΦ羯業
 (*2)対象となる部門
  1子ども家庭支援部門
  2高齢者支援部門
  3障がい児・者支援部門
  4災害関連部門
  5地域福祉部門
 ※これまでの「助成事業一覧」を中央共同募金会ホームページにて、紹介しておりますので御覧ください。

◆従来にない発想や視点、異分野との連携、社会や当事者のニーズに立った事業や、社会的に認知や理解が進んでいないテーマに関する事業の御応募も歓迎します。

●助成対象期間
 最大3年間。ただし、必ずしも3年間の助成を決定するものではありません。3年間の目標設定のなかで、1年度ごとに目標の達成度を確認し、継続助成の可否を審査委員会で判断します。
●対象経費
 基本的に事業に要する経費を対象とします。事業にかかる人件費等の管理経費を含めることが可能です。
●年間助成上限額  1,000万円
●応募にあたっては、中央共同募金会ホームページから応募要項、応募書をダウンロードしてください。そのうえで、応募要項に記載されている必要書類を提出してください。
 なお、新規設立団体等については、「応募要項」P8以降の「Q&Aリスト」を参照ください。

2020年1月17日(金)必着
●問合せ先
 社会福祉法人中央共同募金会 基金事業部
 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル5階
 電話:03-3581-3846(平日 9時30分〜 17時30分 土日祝除く)
E-Mail:kikin@c.akaihane.or.jp
●助成決定
 助成の可否は、「赤い羽根福祉基金審査委員会」による審査のうえ決定します。結果は、中央共同募金会ホームページにて2020年3月中旬(予定)に公表し、郵送にてお知らせします。