2020/02/22掲載
助成金
2020年度ニッセイ財団 高齢社会助成「地域福祉チャレンジ活動助成」公募
公益財団法人日本生命財団
「人生100年時代」を活力あふれる社会にするためには、自助・互助・共助・公助が一体となって人々を支え合う社会の構築が喫緊の課題です。この課題の解決に資するために活動に対して助成を行います。その活動は、地域包括ケアシステムの展開、そして深化につながる次の5つのテーマのいずれかに該当する活動。
1 福祉施設や福祉・介護・保健・リハビリテーション専門職と地域住民の協働によるインフォーマルなサービスづくりへ向けてのチャレンジ活動
2 認知症(若年性認知症を含む)の人、家族と地域住民がともに行う安心、安全に暮らせる地域づくりへ向けてのチャレンジ活動(本財団恒久分野)
3 人生の看取りまで含む生活支援*につながる実践へ向けてのチャレンジ活動 *日常生活支援、身元保証、死後対応等
4 高齢単身者、家族介護者を含めた複合的な生活課題に対する(家族への)支援につながる実践へ向けてのチャレンジ活動
5 高齢者、障がい者、子ども等全世代交流型の活動・就労の機会提供、社会参加づくりへ向けてのチャレンジ活動
1 助成対象団体
次の2つの要件を満たしている団体(法人格の有無は問いません)
活動実績のある
―成テーマにチャレンジする意欲がある団体
他の団体・機関、住民組織等と協働で活動する団体(活動の運営組織の構成員に申請団体以外のメンバーが参加していること。)
過去10年以内に当財団の「高齢社会先駆的事業助成」、「地域福祉チャレンジ活動助成」の助成実績がある団体は対象外とします。
2 助成期間
2020年10月より2年間
1 助成金額
1団体の助成金額 最大400万円(1年最大200万円)
当財団所定の申請書に記入押印し、作成した申請書の原本1部(片面印刷)にコピー2部(両面印刷)を添付して当財団宛お送りください。
申請書は、
●当財団ホームページよりダウンロードください。
●郵送による請求の場合は、当財団事務局へ送料140円切手を同封して請求してください。
2020年5月31日(日)消印有効
【問合せ先(申請書送付先)】
〒541-0042 大阪市中央区今橋3-1-7 日本生命今橋ビル4F
ニッセイ財団 高齢社会助成 事務局
TEL06-6204-4013  FAX06-6204-0120
募集要項、申請書、申請の手続きについては、当財団ホームページで確認してください。