このページの階層は、 トップページ > 福祉サービス > 障害者福祉情報 > とちぎ視聴覚障害者情報センター > お知らせ

令和元年度 視覚障害者のパソコン教室

1 目的
  視覚障害者がパソコン操作に必要な基礎知識を身に付けるための指導、サポートを行い、視覚障害者が独力で情報を取得できるようにする。

2 内容・期日

内容 期日
 第1回 パソコンの文字入力をしてみよう(Windowsの基本操作)【マイエディット】 8/9(金)
 第2回 メールを使ってみよう(基礎編)【マイメール】 8/31(土)
 第3回 サピエ図書館を利用してみよう【マイブック】 9/14(土)
 第4回 ネットで動画やラジオ、辞書検索をしてみよう
【マイニュース、マイルート、マイディック、マイドクター】
10/19(土)
 第5回 インターネットを使ってみよう(基礎編)【ネットリーダー】 11/8(金)
 第6回 メール、インターネットを使ってみよう(応用編)
【マイメール、ネットリーダー】
11/23(土)
 第7回 Windows応用編(トラブル解決法など) 12/7(土)

※状況によって、一部講習内容が変わる場合があります。
 ※第6回の講義は、「マイメール」・「ネットリーダー」両方使える方が対象です。

3 時間 10時〜15時 1講習4時間

4 会場 とちぎ福祉プラザ 2階 とちぎ視聴覚障害者情報センター研修室
       (宇都宮市若草1−10−6)

5 定 員 各回とも5人(付添い者同伴を原則としますが、一人での参加も可)

6 申込方法 電話にて下記の事項をお知らせください。
           (1)氏名 (2)電話番号 (3)希望する講習回 (4)付添の有無

7 受付期間 7月10日(水)から7月25日(木)

8 申込及び問い合わせ先
          とちぎ視聴覚障害者情報センター 担当:中川
            TEL 028−621-6208(申込は電話のみになります。)

9 特記事項
   各講習回とも定員を超えた場合、抽選となります。なお、受講の可否については、後日ご     連絡します。また、状況によっては、前回受講した方はご遠慮いただく場合がありますの      で、予めご了承ください。

10 講 師 エム・ジェー総合管理有限会社 菊地 裕一 氏

11 受講費用 無料

12 その他 (1)昼食は各自ご用意ください。
            (2)講習内容を録音できる機器(ICレコーダー等)があると便利です。

聴覚障害者のための119番通報の方法について(NET119緊急通報システム)
 聴覚障害者の方が携帯電話で円滑に119番通報するためのシステムが栃木県内でも導入されつつあります。以下の消防庁HPに概要や導入状況が掲載されていますので、ご確認のうえお役立てください。

消防庁HP(URL)

「目で聴くテレビ」について

「目で聴くテレビ」は、聴覚に障害のある方のための放送局です。手話と字幕をつけてさまざまな情報をお届けしています。災害時には、緊急信号を受信し、「目で聴くテレビ」の緊急放送開始を光で知らせる機能も備えています。

視聴には「アイ・ドラゴン
4」という専用受信機と、インターネット光回線が必要です。「アイ・ドラゴン4」の購入の際には、お住まいの市町福祉課へ身体障害者日常生活用具の申請をお願いします。

当センターにも「アイ・ドラゴン4」を設置しています(「24時間テレビ」チャリティー委員会寄贈)ので、ぜひご視聴ください。

目で聴くテレビについて(認定
NPO法人障害者放送通信機構)http://medekiku.jp/eyedragon/

字幕付き映画情報

下記のHPにて、最新の字幕付き映画の情報をお知らせしています。

パソコンやスマホで聴取できるラジオ放送(radikoの紹介)

radiko(ラジコ)とは、パソコンやスマートフォンで地上波ラジオを放送と同時に聞くことができるサービスです。
 無料で利用することができ、登録なども不要です。利用方法、推奨環境、リンクは下記のとおりです。

1.利用方法
 パソコンで聴く場合は専用サイト「radiko.jp」にWebブラウザからアクセスするか、「radikoガジェット」をインストールすると聴くことができます。スマートフォンで聴く場合は、アプリ「radiko.jp(ラジコ)」をダウンロードして起動してください。専用サイトで各局の番組表を最大7日分確認することができます。

2.HPリンク
 ※詳しくはリンク先に「FAQ・お問い合わせ」がありますのでご参照ください。

手話通訳者養成講習会、要約筆記者養成講習会の開催について
 当センターでは、栃木県からの委託事業の一つとして、標記講習会を開催しています。
 以下のリンクをご覧ください。
 手話通訳者養成講習会(申込締切済、翌年度は2〜3月頃募集の予定です)
 要約筆記者養成講習会(申込締切済、翌年度は3〜4月頃募集の予定です)

社会福祉法人全国手話研修センター開催講座について

下記のとおり、社会福祉法人全国手話研修センターにて講座が開催されます。
詳細は、社会福祉法人全国手話研修センターに問い合わせください。

社会福祉法人全国手話研修センターHP http://www.com-sagano.com/