このページの階層は、 トップページ > 地域福祉・ボランティア情報 > ボランティア・NPO情報 > ボランティア保険

ボランティア保険

社会福祉協議会の会員、構成員や社協ボランティアセンター登録ボランティア対象の補償制度のご案内です。万一に備え、保険に加入すると安心です。

1.ボランティア活動保険

ボランティア活動中の様々な事故によるケガや賠償責任を補償します。

一年度間を通して(4月1日〜翌年3月31日)の加入、補償となります。
※ 年度途中の加入、たとえば、9月2日に加入申し込みをした場合は、9月3日〜翌年3月31日までの補償期間となりますので、活動に間に合うように 所属または居住地域最寄の市町社協窓口もしくは栃木県社会福祉協議会までお申込ください。

※ 災害時特例加入について
 新潟中越地震や水害などにみられるいわゆる大規模災害時における保険加入取り扱いには、下記のとおり違いがあります。ただし、取り扱いは、通常より行われるわけではなく、全社協より保険加入に関する「特例通知」が発令された後から適用となり、各社協窓口で加入できることとなりますので、ご注意下さい。

※通常の加入との違い
 @加入手続き完了日時(社協に申込書及び掛け金を渡した日時)から即時保険補償期間となること。

A加入申し込みを所属もしくは居住地域最寄の社協でなくとも、被災地の社協で加入申し込みできること。
  (ただし、最寄の社協で加入すれば、被災現場までの往路の損害も補償され、また被災地の負担軽減にもつながるので、最寄の社協にて手続きを済ませ、活動を開始することをおすすめします。)

2.ボランティア行事用保険

福祉活動などの様々な行事における事故を補償します。

行事を実施する主催者ならびにその行事の参加者を被保険者として、一行事ごとに保険を掛け、行事中の傷害補償、賠償補償(行事主催者側に過失があった場合)を行います。
※ 加入手続きは、行事開催日の1週間前までに栃木県社会福祉協議会もしくはお近くの市町村社協窓口にて行ってください。(1週間前までに手続きが出来ない場合等は、事前にご相談下さい。)

3.福祉サービス総合補償

在宅福祉サービス・介護保険サービス・地域福祉サービスなどの活動中の事故を補償します

一年度(4月1日〜翌年3月31日)の加入となり、年度を通して補償されます。
※ 年度途中の加入の場合は、活動開始日の1週間前までに栃木県社会福祉協議会もしくはお近くの市町村社協窓口にて行ってください。(1週間前までに手続きが出来ない場合等は、事前にご相談下さい。)

4.送迎サービス補償

送迎サービス中

◆ 交通事故により利用者がケガをした
  ◆ 特定した自動車に搭乗中ケガをした などの事故を幅広く補償します。

※ 補償期間等は@ボランティア活動保険に同様です。

問合せ先:栃木県社会福祉協議会 地域福祉・ボランティア課
       TEL:028−622−0525  FAX:028−621−5298