2020/05/17掲載
助成金
2020年度社会福祉助成金
公益財団法人みずほ福祉助成財団
 社会福祉の向上に寄与することを願って、社会福祉に関する諸活動に対して助成を行います。主として、障害児者の福祉向上を目的とする事業や研究を対象に助成します。
●助成対象先
1事業助成
 日本国内に於いて3年以上の継続した活動実績がある非営利法人(下記)、任意団体、ボランティアグループを対象とします。
 ・社会福祉法人 ・特定非営利活動法人 ・公益社団法人 ・公益財団法人 ・一般社団法人 ・一般財団法人
 (※ 一般社団法人、一般財団法人は、非営利型法人の要件を充足していることが必要です)
2研究助成
 上記1の先及び日本国内の研究グループ(但し、構成員が5人以上であること)
3対象外となる先(事業助成、研究助成共通)
・株式会社等の営利法人 ・個人
・過去3年間(2017年度〜2019年度)に当財団から助成を受けた先(※施設単位ではなく、法人・団体単位となります)
1今年度の助成金は、総額3,000万円を予定。
2事業助成、研究助成共に、助成額は事業(研究)総額の90%以内、且つ下記金額の範囲内とします。
3事業助成:1件当りの金額は20万円以上100万円を限度とします。
4研究助成:1件当りの金額は100万円を限度とします。
1所定の申込書(※財団ホームページからダウンロードしてください)に必要事項を入力(申込書のPDFに直接入力できます)した後に印刷し、後記2の資料を添付して提出ください。申込書は2枚(申込先概要1枚、申込案件概要1枚)に収まるよう記載ください。

2添付資料
(1)事業助成、研究助成共通
【申込者に関する資料】
…蟯勝会則、規約等
現在事項証明書(法人のみ、3ヶ月以内の原本) ※写しでも構いませんが、申し込む法人が原本に相違ないことを必ず証明してください。
L魄(会員)名簿
た醜者に関する資料(パンフレット、ホームページ印刷資料等)
次の場合は、その概要が分る具体的な資料の提出が必要。
・申込施設が、開設1年未満の事業所(開設予定を含む)である場合
・申込案件に関わる事業が、新たに着手する事業である場合
ズ4の事業計画書及び予算書
δ抄甦の決算書
・貸借対照表、収支計算書(事業活動、資金)、損益計算書、財産目録は必須。
・就労案件の場合は、必ず就労会計を添付すること。
※法人は、「法人全体」と「申込施設単体」の両方を提出してください。研究グループは、キΧΔ膨鷭佗塒廚任后
(2)事業助成
【申込案件に関する資料】
(品等購入の場合:見積書、カタログ、パンフレット、現物品の写真(物品の更新を希望する場合)、現車輌の写真と車検証写し(車輌の更新を希望する場合)
工事を伴う場合:現況説明写真(改修等を必要とする場合)、工事見積書、工事図面、工事スケジュール、設備機器カタログ他
(3)研究助成
【申込案件に関する資料】
仝Φ羞弉莉
メンバー構成(氏名、所属団体、職名等)、研究予算の内訳とその根拠、研究分担、研究方法、研究スケジュール、期待できる研究成果等を別紙(様式適宜)に具体的に記載してください。

3申込方法
申込書と所定の資料を財団事務局宛に送付してください。公平性を期す為、送付は郵便または宅配便に限ります。当財団への直接持参や電子メール及びFAXによる申込は受付けません。
2020年7月10日(金)※7/10消印有効。5/11(月)より受付開始。
【問い合せ先・申込書提出先】
〒100−0011 東京都千代田区内幸町1−1−5 みずほ銀行内幸町本部ビル
公益財団法人みずほ福祉助成財団事務局
 TEL (03)3596-5633  FAX (03)3597-2137

E-Mail:BOL00683@nifty.com
※詳細については、当財団HPに掲載されております募集要項で確認ください。