2020/06/05掲載
助成金
朝日新聞厚生文化事業団「新型コロナウイルス緊急学生応援金」
社会福祉法人朝日新聞厚生文化事業団
 この度、12年間にわたり給付型奨学金事業を実施してきた当事業団の経験を生かし、社会的養護(児童養護施設、里親家庭、自立援助ホーム)の環境から巣立ち、大学や専門学校等で学ぶ日本全国の学生に一律5万円を支給(返済不要)し、学びを応援する取り組み実施します。
 社会的養護の出身で日本国内の大学、短大、専門学校等に応募時点で在学中の学生。
※対象となる社会的養護とは、児童養護施設、里親家庭(ファミリーホーム)、自立援助ホーム、子どもシェルターです。
※当事業団の奨学金や他団体の経済的支援を受けていても応募できます。(併給可能)
1人一律5万円(返還不要)
※今後の新しい学びの環境(オンライン授業など)を整えるための費用等として。
●当事業団が指定する応募書類を郵送にて提出してください。(応募は郵送のみ)※応募書類は当事業団HPよりダウンロードしてください。
●緊急応援金の給付を希望する学生は「申込書」を記入してください。なお、「職員・里親等記入欄」は学生本人ではなく、出身施設の職員・里親が直筆にて記入・押印してください。
2020年6月30日(火)※当日消印有効、期間厳守のこと。5/15(金)より受付開始。
●問い合わせ先
朝日新聞厚生文化事業団「新型コロナウイルス緊急学生応援金」係
 電話:03-6670-3654
●応募書類送付先