2020/06/12掲載
助成金
栃木県コミュニティ協会 令和2年度「地域コミュニティ再生促進事業」の募集
栃木県コミュニティ協会
当協会では、地域における多様なニーズや課題に対応する住民主体のコミュニティ活動を支援するため、地域活動推進組織・団体への助成を行うこととし、このたび「地域コミュニティ再生促進事業」の実施を希望する団体に対し、募集を行います。
●助成対象者
助成対象者は、次に掲げる条件をすべて満たす団体です。
1栃木県コミュニティ協会会員であること
2原則として一定の活動実績があり、事業を完遂できる見込みがあること
3代表者が明らかで、定款や規約等を有しており、会計経理が明確で過去の決算書を提出できること
●助成対象の活動等
助成対象となる活動の名称及び内容は、次に掲げるもののうち、新規事業(3年以内)又は、復活させた事業(3年以上休止していた事業を復活させて3年以内)とします。
1安全確保(交通安全・防犯・防災・消防・救急等)
2地域福祉(ボランティア活動・高齢者見守り等)
3青少年健全育成(非行防止等)
4情報提供(広報誌発行・ホームページ開設等)
5教育関係機関等との連携(学校・PTA・児童館・保育所・幼稚園・公民館等)
6環境保全(環境美化・緑化推進等)
7組織の基盤強化(先進事例視察、勉強会等)
助成金額の上限は5万円とし、過去に当事業による助成を受けたことがある団体への助成金額の上限は3万円。
助成金の交付申請をしようとする方は、様式1の助成金交付申請書に収支予算書を添えて、会長に提出してください。
※申請書様式は、当協会ホームページからダウンロードできます。

2020年7月15日(水)※当日消印有効。6/15(月)より受付開始。
●問い合わせ先
 栃木県コミュニティ協会
 〒320-8501 宇都宮市塙田1-1-20(栃木県県民生活部県民文化課内)
 TEL:028-623-2110  FAX:028-623-2121
E-Mail:tochigi-community@rhythm.ocn.ne.jp
※詳細については、当協会ホームページに実施要領が掲載されておりますので参照ください。