2020/07/06掲載
助成金
栃木県共同募金会「赤い羽根 子どもと家族の緊急支援 全国キャンペーン」第2回助成
社会福祉法人栃木県共同募金会
 新型コロナウィルスの感染拡大を受けた緊急事態宣言が解除されたとはいえ、その影響は今なお大きいものです。当会では、中央共同募金会及び都道府県共同募金会と協働して行う全国キャンペーンとして、地域で増加すると考えられる子どもと家族をめぐる生活課題に対して行われている緊急支援活動の支援を行うことを目的に、第1回目の助成を行いました。
 新しい生活様式を取り入れた生活が始まった中での生活課題はますます多様化、長期化、深刻化していくことが強く憂慮される事態となっております。そのような中にあって、地域では子どもと家族の支援のみならず、多岐にわたる生活課題を解決するための支援活動が、感染症対策を取りながら展開されております。生きづらさを抱えた方々が暮らしやすくなることを目的に、いかなる環境下であっても「つながることを あきらめない」で支援活動を行う団体を支援するため、当助成事業(第2回)を実施します。
●助成対象団体等
 従来から活動を展開している民間非営利団体であることを要件とします。法人格の有無は問いません。
●助成対象事業
 コロナ禍における地域の子どもと家族をめぐる生活課題や、そこから派生して日常生活に困難を抱える方々を支援する様々な活動を対象とします。
 なお、団体が行っている通常活動の範囲内での活動は対象外としますが、活動方法を工夫するなど、感染症対策を施して展開する支援活動については対象となります。
 また、申請時より前に開始された活動も対象となります。
 1団体あたりの助成上限額は10万円
●応募方法
 助成申請書を当会ホームページからダウンロードし、必要事項を記入の上、添付書類を添えて郵送または下記メールアドレスへ送付してください。(押印不要)
2020年7月31日(金)※7/31(金)消印有効。7/1(水)より応募開始。
●応募・問い合わせ先
 社会福祉法人 栃木県共同募金会
 〒320-8508 宇都宮市若草1-10-6 とちぎ福祉プラザ内
  電話:028-622-6694  FAX:028-625-9643
 ※件名に「緊急助成応募」と明記の上お申し込みください。
E-Mail:kyoubo@akaihane-tochigi.or.jp
※詳細については、当会HPに掲載されている、実施要項、助成要項で御確認ください。