2020/07/14掲載
助成金
赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン withコロナ 草の根応援助成 〜これからの活動・組織づくりのために〜
社会福祉法人中央共同募金会
 新型コロナウイルスへ感染症への対策が日々変化し、日常生活においては、人と身体的距離をとることによる接触を減らすことなど、「新しい生活様式」が提言される中、地域福祉活動においては今までの対面的な活動やつながり方を見直すなど新たな活動スタイルの試行が始まっています。
 そうした中で、当会では「臨時休校中の子どもと家族を支える緊急支援助成」や、経済的に困窮する人たちへ必要な食料を届け、生活を支える「フードバンク活動等応援助成」、「居場所を失った人への緊急活動応援助成」などを展開してきました。これらを通じて、withコロナの社会における草の根の地域福祉活動およびその担い手であるボランティア団体・NPO等の意義は、今後ますます重みを増してくるものとの認識を強くしています。
 そこで、withコロナの社会におけるボランティア団体・NPO等による新たな地域福祉活動への移行や組織づくりを応援するために、「withコロナ 草の根応援助成」を実施します。
●助成対象団体
・地域福祉活動を行うボランティア団体・NPO等 ※1(法人格を持たない任意団体、一般社団法人、特定非営利活動法人)
・団体の年間予算規模(昨年度総収入額)が概ね100万円未満であること
・令和2年2月以前に設立された団体であること
※1 今回の助成では社会福祉法人は対象となりません。
●助成金額・規模
・1件あたりの助成金額は原則10万円とします。
・助成総額は1億円を予定しています。
●応募方法
 過去5年以内に共同募金の助成を受けたことがある団体は、オンラインでの申請が可能となりますので当てはまる団体は下記URLから申請してください。
 なお、共同募金の助成を受けたことのない団体は、応募書(Excel)に記入の上、応募・問い合わせ先までEメールにて提出してください。(1団体につき2回までの応募が可能となります)
 オンライン申請・応募様式は
2020年7月31日(金)※第1回応募締切7/31(金)必着。第2回応募締切8/31(月)必着。
●応募・問い合わせ先
 社会福祉法人中央共同募金会 基金事業部
 withコロナ 草の根応援助成担当
E-Mail:kusanone@c.akaihane.or.jp
※詳細については、当会HPに掲載されている応募要項で確認してください。