2020/08/29掲載
助成金
「子供の未来応援基金」第5回未来応援ネットワーク事業B
子供の未来応援国民運動推進事務局
 当事業Bは、草の根で活動する団体の運営基盤の強化等に資するための支援金の交付を行う。
●対象となる法人等
 社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない次の法人又は団体であって、過去に未来応援ネットワーク事業(第4回未来応援ネットワーク事業Bを除く)の支援を受けたことがなく、設立後おおむね5年以内の法人等又は新規事業もしくは実施後間もない事業を実施する法人等
ア 公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)
イ NPO法人(特定非営利活動法人)
ウ 一般法人(一般社団法人又は一般財団法人)
エ その他ボランティア団体、町内会など非営利かつ公益に資する活動を行う法人又は任意団体
●対象となる事業
 応募する法人等が自ら主催する事業であり、次のアからカまでに該当する子供の貧困対策のための事業(金銭を直接給付する事業又は貸与する事業を除く。)また、一団体につき、一事業の申請とする。なお、事業A及び事業Bの同時申請は不可とする。
ア様々な学びを支援する事業
イ居場所の提供・相談支援を行う事業
ウ衣食住など生活の支援を行う事業
エ児童又はその保護者の就労を支援する事業
オ児童養護施設等の退所者等や里親・特別養子縁組に関する支援事業
カその他、貧困の連鎖の解消につながる事業
30万円または100万円
●応募の流れ
1 次の手続きに沿って提出ください。
〕徊晶颪鬟瀬Ε鵐蹇璽匹靴萄鄒
  要望書は、独立行政法人福祉医療機構のホームページからダウンロードし作成してください。
応募フォームから必要事項を送信する。
・応募フォーム(子供の未来応援基金 未来応援ネットワーク事業)に必要事項を入力してください。
・正確に入力されているかを確認後、送信ボタンを押して登録してください。
フォームに登録したメールアドレスに受信確認メールが送られます。メール
には要望書の送付先アドレスが記載されています。
きで届いたメールに記載されたアドレス宛に要望書を添付して送信する。
  応募完了となる。必ずフォームに登録したアドレスから送信してください。
2 控えとして、お手元に支援金要望書等のデータを必ず保管してください。
2020年10月2日(金)※8/24(月)から応募受付開始。10/2(金)17:00メール必着。
●問合せ先
〒105-8486 東京都港区虎ノ門4丁目3番13号 ヒューリック神谷町ビル9階
独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンター NPO支援課
電話:03-3438-4756 月曜〜金曜 AM9:00〜PM5:00(祝祭日除く。)
FAX:03-3438-0218
※詳細については、独立行政法人福祉医療機構のHPに掲載されている募集要領で確認ください。