2020/12/08掲載
中央共同募金会「赤い羽根福祉基金」2021年度新規事業助成
中央共同募金会
 現在、さまざまな生活課題を抱え、支援を必要としている人々が増加しています。人々の暮らしや社会構造の変化に伴い、ひきこもりなど本人や家族の社会的孤立、ダブルケア、 8050問題など、制度や分野を超えた複合的な課題が浮かび上がっています。また、この度の新型コロナウイルス感染症拡大は、経済や社会に大きな影響を与え、日本各地でさまざまな社会課題を顕在化させました。
 2021年度の赤い羽根福祉基金では、こうした状況をふまえ、様々な企業や団体、個人の皆様からの寄付を原資に、公的制度やサービスでは対応できない福祉課題の解決に向けて、先駆的、モデル的で、今後全国または広域的な広がりが期待できる事業・活動に助成します。
●助成対象団体
・社会福祉・地域福祉の推進を目的とする非営利の団体(法人格の有無は不問)を対象とします。
・応募時点で団体が設立されており、助成対象活動(事業)の実施体制が整っていること(活動年数は不問)を要件とします。
・複数の団体が協働で応募することも可能ですが、事業をとりまとめる代表団体を1団体決めて応募することを要件とします。
・特定の政治・宗教の拡大を目的としている団体、反社会的勢力および反社会的勢力と関わりがある団体は対象外です。
●助成対象事業・活動
 この助成は、生活上の困難に直面する人々、権利を侵害されている人々、何らかの生きづらさを抱えている人々を支援することを目的とした 、以下の事業・活動を対象とします。
機ツ樟榲な支援事業・活動
供セ抉膸業・活動の基盤づくり、ネットワークづくり
掘セ抉膸業・活動を充実・発展させるための調査・研究事業
上記機銑靴了業・活動について、以下5点の要素を満たす事業・活動を対象としています。
仝的制度やサービスでは対応できない福祉課題の解決を目的とするもの
∪莇酖で全国的なモデルとなるもので、全国または広域的な広がりが期待できるもの
社会や当事者のニーズに立ち、社会的に認知や理解が進んでいないテーマを対象としたもの
そ祥茲砲呂覆と想や視点、手法を用い、新たな社会資源を創り出すもの
ネ諭垢蔽賃痢Φヾ愿と連携・協働して行うもの
・1事業・活動あたりの年間助成上限額は1,000万円。
・2021年度新規事業の1年間の助成総額は5,000万円を予定
●応募方法
 応募締切日までに、下記サイトに記載のweb応募フォームに必要事項を記入の上、web応募フォームから書類をアップロードして送信してください。
【webサイトURL】
2021年1月18日(月)必着
●応募・問い合わせ先
 <応募先>
  Webサイト:https://www.akaihane.or.jp/news/kikin/15942/
 <お問い合わせ先>
  お問い合わせ用Eメール:kikin‐oubo@c.akaihane.or.jp
  電話:03‐3581‐3846 (赤い羽根福祉基金担当)
E-Mail:kikin‐oubo@c.akaihane.or.jp
※詳細については、当会HPに掲載されている応募要項で御確認ください。