2021/09/12掲載
中央労働金庫「中央ろうきん助成制度“カナエルチカラ”2022」
中央労働金庫
 当助成のテーマは〜生きるたのしみ、働くよろこび〜です。誰もが生きるたのしみと、働くよろこびを享受できる地域社会の創造に向けて、生活者・労働者の視点に立ち、参加や協力をベースとした、団体のユニークで新しい試みやチャレンジに注目し、応援します。
【対象事業・活動】
■新たな事業の立ち上げを応援します。
■「生きるたのしみ」という面では、広く“ひと・まち・くらし”づくりに役立つ発想豊かな事業・活動を想定しています。
■「働くよろこび」という面では、働く人が直面する、“疾病治療・介護・子育て等と仕事の両立” “働くことに困難を抱える若者や女性・高齢者の自立就労支援”など、多様な働く場・機会の創出に焦点を当てた事業・活動を想定しています。
■特に、公的な補助や支援の対象とならない/なりにくい、自主的かつ先駆的な事業・活動を応援します。
【助成対象となる団体】
上記【対象事業・活動】に取り組む市民団体で、以下のすべての要件をみたす団体です。
■民間の非営利団体で法人格を有すること(NPO法人、一般社団法人など)。
■応募時点で団体設立後1事業年度経過していること。
■主たる事務所の所在地および主な活動の場が、関東エリア1都7県内(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、山梨)の団体であること。
※上記エリア内で、広域的に活動を行っている団体も歓迎します。
■新しい事業を立ち上げるための基礎的な力(代表者責任が明確であり、会計処理が適切に行われているなど)を有していること。
■団体の目的や活動内容が特定の政治・宗教に偏っておらず、反社会的な勢力とは一切関わっていないこと。
【助成対象期間】
2022年4月1日(金)〜2023年3月31日(金)の期間に行われる事業を助成対象とします。
おおむね1,500万円。
1「応募要項・応募用紙・記入の手引き」の入手方法
 当金庫ホームページからダウンロードしてください。
※助成2年目・助成3年目の応募用紙は、別途対象団体へ案内します。
2応募用紙の記入にあたって
『記入の手引き』を参考に、パソコン(Word形式)で作成してください。
3提出書類
■応募用紙(Word形式)
■最新の事業報告書および決算書類(PDF形式等)
■定款(PDF形式等)
4提出方法
 上記3の書類一式をメールに添付して提出ください。
 【応募書類提出先】E-mail:npo@chuo-rokin.or.jp
2021年10月31日(日)※10/31(日)応募メール必着。10/1(金)より応募受付開始。
【応募書類提出先・問い合わせ先】
中央労働金庫 総合企画部(CSR) 事務局担当:山
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-5
 TEL:03-3293-2048(平日9時〜17時) FAX:03-3293-2007
E-Mail:npo@chuo-rokin.or.jp
※詳細については、当金庫HPに掲載されてある応募要項等で確認ください。