2022/01/08掲載
独立行政法人福祉医療機構(WAM) 令和3年度 社会福祉振興助成事業(コロナ禍における生活困窮者及びひきこもり支援に係る民間団体活動助成事業)募集
独立行政法人福祉医療機構(WAM)
 新型コロナウイルス感染症の影響により、孤独・孤立に陥る危険性の高い生活困窮者やひきこもり状態にある者等に対する支援活動を実施する民間団体の取組みを支援することを目的とします。
●助成対象者
 次のすべての要件を満たす団体となります。
1社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない次の団体
・社会福祉法人 ・医療法人 ・公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)
・NPO法人(特定非営利活動法人) ・一般法人(法人税法上の非営利型法人の要件を満たす[助成対象となる事業の実施期間中に移行するものを含む。]一般社団法人又は一般財団法人)等
※ただし、上記の団体であっても、次に該当する場合は除きます。
・反社会的勢力及び反社会的勢力と密接な関係にある団体
・過去において法令等に違反する等の不正行為を行い、不正を行った年度の翌年度以降5年間を経過しない団体
・監事を設置していない団体(定款等に監事の設置規定がないものを含む)
2生活困窮者やひきこもり状態にある者等(以下「生活困窮者等」という。)に対する支援に関する活動を行う民間団体であり、原則として1年以上の活動実績を有すること。
3孤独・孤立に陥る危険性の高い生活困窮者等を支援するための連携体制を有すること。
●助成対象事業
1助成の要件等
 助成の対象となる事業は、要望団体が自ら主催するもので、他の団体(社会福祉法人、医療法人、特定非営利活動法人、公益法人、企業、自治体、ボランティア団体等)と相互に連携して次のいずれかの事業を実施し、かつ下記に掲げる助成テーマに該当するものとなります。
【地域連携活動支援事業】
<事業の内容>
/祁織灰蹈淵Εぅ襯拘鏡症等の影響から、孤独・孤立に陥っている生活困窮者及びひきこもり状態にある者等に対して、電話・SNS相談、住まいの確保等の支援、就労に向けた支援、食料の支援、子どもの学習支援、地域活動等での就労体験の提供その他生活上の支援を行うことにより、社会的なつながりを構築・維持する事業
⊂綉の生活困窮者等の支援を行う民間団体に対して、支援活動の実施にあたっての助言、ネットワークの構築等の中間的支援を行う事業
<活動の範囲>
同一の都道府県内で活動する事業であること。
<助成テーマ>
仝鋲函Ω瀕に陥っている生活困窮者及びひきこもり状態にある者等に対し、社会的なつながりを構築・維持する事業
∪験荳さ膽圈Δ劼こもり状態にある者等の支援を行う民間団体に対し、中間的支援を行う事業
【全国的・広域的ネットワーク活動支援事業】
<事業の内容>
上記【地域連携活動支援事業】に同じ。
<活動の範囲>
2つ以上の都道府県で活動する等、支援する対象者が1つの都道府県域を超えて広域にわたる事業であること。
<助成テーマ>
上記【地域連携活動支援事業】に同じ。
●助成対象となる事業の実施期間
令和4年4月1日から令和5年3月31日までとなります。
助成金額は下記のとおりになります。
【地域連携活動支援事業】
 50万円〜700万円
【全国的・広域的ネットワーク活動支援事業】
 50万円〜900万円
 ※4以上の都道府県を網羅し、大規模かつ広範囲に活動を行う事業の場合 上限2,000万円
当法人HPに掲載されてある募集要領等で御確認ください。
2022年1月24日(月)※PM3:00 応募フォーム登録完了
●問合せ先及び送付先
〒105-8486 東京都港区虎ノ門4丁目3番13号 ヒューリック神谷町ビル9階
 独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンター NPO支援課
 電話:03-3438-4756(なお、つながりにくい場合は 03-3438-9942 におかけください。)
  月曜〜金曜 AM9:00〜PM5:00(祝祭日除く)
 FAX:03-3438-0218
https://www.wam.go.jp/hp/ r3hosei _wamjyosei/
※詳細については、当法人のHPに掲載されてある募集要領等で御確認ください。