2022/01/09掲載
独立行政法人福祉医療機構(WAM) 令和4年度 社会福祉振興助成事業(通常助成事業)募集
独立行政法人福祉医療機構(WAM)
 政策動向や国民ニーズを踏まえ、民間の創意工夫ある活動や地域に密着したきめ細かな活動等に対し助成を行い、高齢者・障害者等が自立した生活を送り、また、子どもたちが健やかに安心して成長できる地域共生社会の実現に向けて必要な支援を行うことを目的とします。
●助成対象者
1社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない次の団体
・社会福祉法人 ・医療法人 ・公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)
・NPO法人(特定非営利活動法人) ・一般法人(法人税法上の非営利型法人の要件を満たす[助成対象となる事業の実施期間中に移行するものを含む。]一般社団法人又は一般財団法人)等
※ただし、上記の団体であっても、次に該当する場合は除きます。
・反社会的勢力及び反社会的勢力と密接な関係にある団体
・過去において法令等に違反する等の不正行為を行い、不正を行った年度の翌年度以降5年間を経過しない団体
・監事を設置していない団体(定款等に監事の設置規定がないものを含む)
●助成対象事業
1助成の要件等
 助成の対象となる事業は、要望団体が自ら主催するもので、他の団体(社会福祉法人、医療法人、特定非営利活動法人、公益法人、企業、自治体、ボランティア団体等)と相互に連携して次のいずれかの事業を実施し、かつ下記に掲げる助成テーマに該当するものとなります。また、上記の事業であって新型コロナウイルス感染症の影響により拡大した課題・ニーズに対応する事業も対象となります。なお、当該事業のうち、「新しい取り組みの創出や既存の仕組み等の変革に対応するもの」に重点を置きます。
【地域連携活動支援事業】
<事業の内容>
地域の多様な社会資源を活用し、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、社会福祉諸制度の対象外のニーズ、その他地域の様々な福祉ニーズに対応した地域に密着した事業(同一都道府県内)
<活動の範囲>
同一の都道府県内で活動する事業であること。
<助成テーマ>
^多瓦砲弔覆る社会保障 ¬瓦鬚弔爐飴勸蕕道抉隋´H鏈匱垰抉隋災害時の支援体制づくり
【全国的・広域的ネットワーク活動支援事業】
<事業の内容>
全国又は広域的な普及・充実等を図るため、複数の団体が連携やネットワーク化を図り、相互にノウハウを共有し、社会福祉の振興に資する創意工夫ある事業又は社会福祉施策等を補完若しくは充実させる事業
<活動の範囲>
2つ以上の都道府県で活動する等、支援する対象者が1つの都道府県域を超えて広域にわたる事業であること。
<助成テーマ>
上記【地域連携活動支援事業】に同じ。
●助成対象となる事業の実施期間
令和4年4月1日から令和5年3月31日までとなります。
 助成金額は下記のとおりになります。
【地域連携活動支援事業】
 50万円〜700万円
【全国的・広域的ネットワーク活動支援事業】
 50万円〜900万円
※なお、次のいずれかに該当し、当法人が設置する外部有識者からなる社会福祉振興助成事業審査・評価委員会が特に認める場合は、全国的・広域的ネットワーク支援事業において、2,000万円の範囲内で上記助成金額を超えることができます。
・災害支援等十分な資金の確保が必要な事業を行う場合
・4以上の都道府県を網羅し、大規模かつ広範囲に活動を行う事業の場合
当法人HPに掲載されてある募集要領等で御確認ください。
2022年1月31日(月)※PM3:00 応募フォーム登録完了
●問合せ先及び送付先
〒105-8486 東京都港区虎ノ門4丁目3番13号 ヒューリック神谷町ビル9階
 独立行政法人福祉医療機構 NPOリソースセンター NPO支援課
 電話:03-3438-4756(なお、つながりにくい場合は 03-3438-9942 におかけください。)
  月曜〜金曜 AM9:00〜PM5:00(祝祭日除く)
 FAX:03-3438-0218
※詳細については、当法人のHPに掲載されてある募集要領等で御確認ください。