2022/08/31掲載
「子供の未来応援基金」 令和5年度未来応援ネットワーク事業A
子供の未来応援国民運動推進事務局
 この事業は、「子供の未来応援国民運動」の一環として平成27年度に創設されており、民間資金からなる「子供の未来応援基金」を通じて、草の根で支援活動を行うNPO法人等の運営基盤の強化・掘り起こしを行い、社会全体で子供の貧困対策を進める環境を整備することを目的に、NPO法人等への支援金の交付を行うものです。
【対象となる団体】
社会福祉の振興に寄与する事業を行う、営利を目的としない次の法人又は団体(以下「法人等」という。)
ア.公益法人(公益社団法人又は公益財団法人)
イ.NPO法人(特定非営利活動法人)
ウ.一般法人(一般社団法人又は一般財団法人)
エ.その他ボランティア団体や町内会など、非営利かつ公益に資する活動を行う任意団体
ただし、上記の法人等であっても、次に該当する場合は除きます。
・反社会的勢力及び反社会的勢力と密接な関係にある法人等
・過去において法令等に違反する等の不正行為を行い、不正を行った年度の翌年度以降5年間を経過しない法人等

【対象となる事業】
 応募する法人等が自ら主催する事業であり、次のアからカまでに該当する子供の貧困対策のための事業(金銭を直接給付する事業又は貸与する事業を除く。)を支援金の交付対象事業(以下「支援事業」という。)として募集いたします。
ア.様々な学びを支援する事業
イ.居場所の提供・相談支援を行う事業
ウ.衣食住など生活の支援を行う事業
エ.児童又はその保護者の就労を支援する事業
オ.児童養護施設等の退所者等や里親・特別養子縁組に関する支援事業
カ.その他、貧困の連鎖の解消につながる事業

【支援対象となる事業の実施期間】
令和5年4月1日から令和6年3月31日までとします。
※令和5年度中に着手し、6か月以上継続し、かつ令和6年3月31日までに完了するものに限ります。
上限300万円
1次の手続きに沿ってご提出ください。
〇匐,量ね莟援基金未来応援ネットワーク事業の要望書作成
・要望書は、独立行政法人福祉医療機構のホームページ(https://www.wam.go.jp/hp/miraiouen_r5)からダウンロードし作成してください。
機構ホームページからフォーム送信
・応募フォームに(子供の未来応援基金 未来応援ネットワーク事業)に必要事項を入力し、,悩鄒した要望書を添付のうえ、送信ボタンを押して登録することで応募完了となります。
・入力内容に誤りがないか、フォーム送信前に必ず確認してください。
・要望書を慎重に検討し、フォーム送信は原則一度のみとしてください。
・機構で要望書を受信後、フォームに登録したメールアドレスに受信確認メールを自動送信します。受信確認メールが届かない場合は、機構NPOリソースセンターにご確認ください。
2控えとして、お手元に要望書等のデータを必ず保管してください。
2022年9月20日(火)PM3:00(応募フォーム登録完了)※締切り後の受付は一切いたしませんのでご注意ください。
〒105-8486
東京都港区虎ノ門4丁目3番13号 ヒューリック神谷町ビル9階
独立行政法人 福祉医療機構 NPOリソースセンター NPO支援課
電話 03-3438-4756  月曜〜金曜 AM9:00〜PM5:00(祝祭日除く。)
(なお、つながりにくい場合は03-3438-9942におかけください。)
FAX 03-3438-0218
詳細については、独立行政法人福祉医療機構のHPに掲載されている募集要領でご確認ください。