2022/11/02掲載
公益財団法人日本生命財団 2023年度「児童・少年の健全育成助成」
公益財団法人日本生命財団
 ニッセイ財団では、活力あふれる真に豊かな社会の実現にむけて、未来をになう子どもたちがたくましく心豊かに成長することをめざしています。
 児童・少年の健全育成には、地域社会を構成する住民や諸組織が手を携え、地域活動の一環として、子どもたちの生きる力を育んでいくことが必要になっています。
 そこでニッセイ財団では、地域活動の一環として定期的・継続的に実施している子どもたちが行う自然体験・生活体験活動、仲間づくりや文化の伝承活動、地域の子育て支援活動に対して都道府県知事のご推薦に基づき助成し、活動の輪を広げてまいります。
【対象団体】
次の要件を満たしている民間の団体(法人格の有無は問わない)を対象とします。
/柔岨点で設立後1年以上の活動実績がある団体
⊂鏤10名以上の構成員がいる団体
ただし、「子育て支援活動」「療育支援活動」を行う団体は、活動の対象となる児童・少年の延べ人数を含めます。
9柔員の半数以上が18歳未満の児童・少年である団体
ただし、「子育て支援活動」「療育支援活動」「フリースクール活動」を行う団体には、この要件を適用しません。
ぞなくとも月1回以上を目処として定例活動を行っている団体
ソ成により購入した物品を直接・継続的に管理できる団体

【対象活動】
次代をになう児童・少年が健やかに育っていくために、定期的に継続して行っている次のような活動を対象とします。
1.自然と親しむ活動
2.異年齢・異世代交流活動
3.子育て支援活動
4.療育支援活動
5.フリースクール活動

【対象物品】
対象活動を継続的に展開するにあたって、その活動になくてはならない直接活用物品で、子どもたち自らが主体的・継続的に共有して活用する物品とします。
ただし、上記に準じ、対象活動を安全・円滑に実施するための必要な物品も対象とします。
・1団体30万円〜60万円(物品購入資金助成)
・申請額は万円単位(万円未満切上)です。ただし、助成額は決定額を上限とする購入実額(円単位)です。
・物品購入総額が60万円を超える場合は、総額に占める申請額の割合が6割以上であることが必要です。
・物品購入総額と助成金額との差額は、自己資金からご負担いただくことになります。
【申請方法】
‥財団所定の申請書に必要事項をご記入のうえ、都道府県の担当部門へご提出ください。
また、団体の内容に関する資料(会報・会則・年間スケジュール・収支報告等)があれば添付ください。
なお、ご提出の申請書・添付書類は、返却いたしませんのでご了承ください。
特殊な物品についてはパンフレット(該当ページのコピー可)をご提出ください。
助成が決定した団体へは2023年4月末までに書面にて通知します。
2022年11月30日(水)(2022年11月末頃を予定。具体的な期日は、都道府県担当部内の指示に従って下さい。)
大阪市中央区今橋3丁目1番7号
日本生命今橋ビル4階
電話:06-6204-4014  FAX:06-6204-0120
※詳細については、当財団HPにてご確認ください。