2022/11/24掲載
乳児院・里親家庭・ファミリーホームで生活する児童の七五三のお祝いを支援する「ゆたかな育ちと自立」応援助成事業
令和4年度「幼い子どものゆたかな育ち応援助成」
社会福祉法人全国社会福祉協議会
 本事業では、株式会社ジェイ・ストーム(レコード・映画制作会社)からの寄付をもとに、社会的養護施設等(乳児院、里親家庭、ファミリーホーム)で生活する児童のゆたかな育ちと、社会に向けた自立への歩みを応援することを目的として、子どもたち一人ひとりが成長後、自らの生い立ちをたどることができ、自らの糧として社会的養護施設等での育みをふりかえることができるよう、七五三のお祝い費用の一部を助成します。
(1)助成対象となる費用
 乳児院における入所児童、または里親家庭もしくはファミリーホームにおける委託児童の七五三のお祝い費用の一部
例)・生い立ちの記録を残すための費用(スタジオ撮影、手型・足型、アルバム作成など)
  ・七五三の記念行事としての外出や食事にかかる費用
  ・七五三の記念行事にかかる子どもへのお祝い品(衣服・靴など)の購入品
※七五三とは無関係な娯楽・教育等にかかる費用や、施設等の備品となるものの購入費は、助成対象外とします。

(2)助成対象者
 乳児院の入所児童、または里親家庭もしくはファミリーホームにおける委託児童のうち、令和4年において七五三(7歳・5歳・3歳の子どもの成長を祝う行事)を行う児童
児童1名につき30,000円を限度として助成
助成を希望する児童について、別紙様式により、申請書を令和4年12月23日(金)まで(当日消印有効)にご提出ください。
2022年12月23日(金)消印有効
●書類提出・問合せ先
社会福祉法人 全国社会福祉協議会 児童福祉部
「ジェイ・ストーム助成事業」 担当:平野、西谷、真辺
〒100-8980 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル
TEL:03-3581-6503
申請書に記載された個人情報は、本事業の運営管理の目的にのみ使用いたします。