2023/06/20掲載
社会福祉法人中央共同募金会「被害者やその家族等への支援活動助成」
社会福祉法人中央共同募金会
 さまざまな犯罪や交通事故、性暴力、DV、児童虐待等による被害は、誰の身にも及ぶおそれがあります。被害を受けた人やその家族・遺族は、犯罪等によって傷つけられるだけでなく、時間が経過した後も、精神的ショックや事件の後遺症及びこれらに伴う経済的困窮、捜査・裁判の負担、うわさ話・報道などによる二次被害など、事件による直接的な心身の被害以外にも、さまざまな被害に遭うことが少なくありません。再び平穏で安全な暮らしを取り戻すためには、被害者の孤立防止や社会復帰の支援など、周囲のサポートが不可欠です。
 2004年に「犯罪被害者等基本法」が制定され、同法に基づき策定された基本計画に沿って、関係各省の連携による取り組みが進められています(現在は第4次計画)。
 しかし、基本法の理念でもある「犯罪被害者等の個々の事情に応じた途切れのない支援」を実現するためには、公的な支援だけでなく、個々の実情に応じて柔軟な支援ができる民間の支援活動が必要です。
 この助成事業は、こうした状況をふまえ、犯罪・交通事故・性暴力・DV・児童虐待等による被害者やその家族・遺族(以下「被害者等」という)を支援する民間の非営利活動(事業)を、資金面から応援する目的で実施します。
●助成対象団体
・非営利の活動(事業)展開を目的とする団体を対象とします(法人格の有無は問いません)。
 当事者会や家族会等の自助グループの活動も対象とします(A助成)。
・団体としての活動(事業)実績が1年以上あり、助成対象活動(事業)の実施体制が整っていることを要件とします。
・特定の宗教や政治思想を広めることを目的とする団体、反社会的勢力および反社会的勢力と変わりがある団体は対象外です。
●助成対象活動
被害者等を支援することを目的とした以下の活動を対象とします。
当事者会・家族会等の自助グループによる活動も含めます(A助成として)。
・被害者等の居場所を、地域に開設または運営する活動
・被害者等を対象とした相談や伴走支援等の活動
・被害者等の心身のケア、グリーフケア等を目的とした活動
・ピアサポート・ネットワーク活動(オンライン実施を含む)
・被害者等の支援に携わる人材を育成するための活動
・被害者等の支援に関する広報・啓発活動
・被害者等を支援する団体間のネットワーク構築のための活動
・被害者等の支援に資する調査・研究
・その他、被害者等の支援のために必要と認められる活動
●助成対象活動期間
2023年10月〜2024年9月
●助成対象経費
被害者等を支援する活動に必要な経費を対象とします(活動にかかる人件費、賃借料、備品購入費等も含みます)。
●1団体あたりの助成上限は、A助成(自助グループ等の小規模活動助成)100万円、B助成(一般助成)300万円とします。
●助成総額は4250万円を予定しています。
応募締切日までに、所定のオンライン応募フォームに記入の上、必要書類を同フォームに添付して送信してください。
 【オンライン応募フォーム】(外部サイト「FormOK」
オンライン応募フォームが利用できない場合は、中央共同募金会(被害者等支援助成 担当)まで早めにご相談ください。締切間際にご相談されても間に合わない場合があります。
2023年7月20日(木)必着
社会福祉法人 中央共同募金会 基金事業部(被害者等支援助成 担当)
〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-2 新霞が関ビル5階
電話03-3581-3846(平日9:30〜17:30)
FAX03-3581-5755
E-Mail:kikin-oubo@akaihane.or.jp
※詳細については、当会HPに掲載されている募集概要でご確認ください。応募書もこのHP
からダウンロードできます。