2024/05/30掲載
ファイザー株式会社「ファイザープログラム 心とからだのヘルスケアに関する市民活動・市民研究支援 第24回助成」
ファイザー株式会社
 ファイザー株式会社は、製薬企業として、革新的な医薬品の開発、製造、販売を通じ、人々の健康で豊かな人生の実現に寄与することにより、社会に貢献したいと考えています。しかしながら、社会には、医薬品の提供だけでは解決することのできないヘルスケアに関する様々な課題があります。
 このプログラムは、ヘルスケアを重視した社会の実現に向けて、「心とからだのヘルスケア」の領域で活躍する市民団体や患者団体・障がい者団体による、「健やかなコミュニティづくり」の試みを支援することを目的としています。
 ここでの「ヘルスケア」とは、保健・医療・福祉・生活のみならず、就労等の社会参加活動も含めて一体として捉え、一人ひとりの多様な生き方を支え、心豊かな社会を実現する取り組みを意味しています。また、「コミュニティ」とは、特定の地域社会はもちろんのこと、共通の思いや立場による人々の集まりも含めて考えています。
「ヘルスケア」に関する「コミュニティ」をベースにした市民活動や市民研究への支援を通じ、「あらゆる世代」にとってのより充実した生き方への一助になることを願っています。
●助成対象プロジェクト(重点課題)について
助成の対象となるプロジェクトは「プログラムの趣旨」に合うものとしますが、特に下記の3点を重点課題として助成しています。また「市民研究」への取り組みも期待しています。
(1)当事者が主体となって、市民や専門家と協力して進める取り組み
患者団体や障がい者団体あるいはその他のヘルスケア上の課題をもつ当事者の団体が、広く市民の参加や協力を得ながら、当事者の充実した生き方を実現するための取り組み
(2)関係する団体等と連携し、ネットワークを強化し広げる取り組み
立場や得意分野を異にする複数の団体が、それぞれの特性を生かしながら連携してヘルスケア上の課題に取り組み、更にそのネットワークを強化したり広げたりする取り組み
(3)現場の視点から新たな課題を発掘し、その解決を目指す取り組み
実践を通じて現場から見えてきた、一般にはほとんど認識されておらず公的な施策もない課題について、その実態を明らかにし、その解決の方策を検討し、解決を目指す取り組み
以上の重点課題に限らず、新たな発想による独創的で試行性の高い取り組みは助成対象とします。
●助成対象団体の要件のついて
下記の要件を満たした団体に限ります(個人は対象となりません)。
〔唄屬糧鷄塚団体であること(法人格の種類や有無を問わない)
∋毀韻箚擬圈障がい者が主体的に参加して活動する団体であること
F本国内に活動拠点があり、原則として2年以上の活動や研究の実績があること
ぬ榲や活動内容が特定の政治・宗教などに偏っておらず、反社会的勢力とは一切関わっていないこと
●助成期間
2025年1月1日から12月31日までの1年間とします。なお、助成を受けた団体は、次年度以降も応募が可能で、過去の助成を含めて最大3回までの助成を受けられる場合があります。
1件あたりの助成金額 50万円〜300万円
助成総額 2500万円(予定)
(助成の対象となる費目は、プロジェクトの実施に必要な経費で、人件費や事務局諸経費も対象とします。)
※団体の今年度予算における収入合計額の50%を超える金額での応募はできません。
ファイザー株式会社のウェブサイトから応募要項、応募用紙、応募企画書作成の手引きをダウンロード(トップページ→社会貢献活動→市民活動への支援)してご利用ください。
応募企画書を作成し、直近年度の決算書とともに下記の応募フォームより送信してください。
※ご来所、メール便、電子メール、FAXによる応募はお受けしておりません。
2024年6月21日(金)応募開始は6月10日(月)からです
●問い合わせ先
特定非営利活動法人 市民社会創造ファンド ファイザープログラム事務局
〒103-0012  東京都中央区日本橋堀留町1-4-3 日本橋MIビル1階
TEL: 03-5623-5055(月曜日〜金曜日 祝祭日をのぞく 10:00〜17:00)
※お問い合わせについては極力 E-mailにてお願いいたします。
E-Mail:pfp@civilfund.org