このページの階層は、 トップページ > 福祉サービス > 障害者福祉情報 > とちぎ視聴覚障害者情報センター > お知らせ

令和2年度 視覚障害者向けパソコン教室

視覚障害者の方がパソコンやスマートフォン(iPhone)の基本操作を身に付け、
  独力で情報を取得できるよう指導、サポートを行います。

1 内容・期日

期日

1回 パソコンの文字入力をしてみよう(Windowsの基本操作)
     【マイエディット】

1017(土)

2回 メールを使ってみよう(基礎編)【マイメール】

117(土)

3回 サピエ図書館を利用してみよう【マイブック】

1121(土)

第4回 ネットで動画やラジオ、辞書検索をしてみよう
       【マイニュース、マイルート、マイディック、マイドクター】

125(土)

5回 プレクストークの簡単な操作を覚えよう(基礎編)
       【PTR3・PTN3共通】

122(金)

6回 インターネットを使ってみよう(基礎編)【ネットリーダー】

26(土)

第7回 iPhoneの簡単な使い方を学ぼう(基礎編)

219(金)

新型コロナウイルス感染症の影響などにより、講習内容や日程を変更させていただくこと
   があります。
 第7回の講義はiPhoneをお持ちの方が対象です。

2 時間

1回〜第4回、第6回  10時〜15時 (1講習4時間)
5回、第7回        10時〜12時または13時〜15時 (1講習2時間)

3 会場 とちぎ福祉プラザ 2階 とちぎ視聴覚障害者情報センター研修室
       (宇都宮市若草1−10−6)

4 定 員

1回〜第4回、第6回  各回とも5人
5回、第7回        各回とも2人
付添い者同伴を原則としますが、一人での参加も可能です。

5 申込方法 電話にて下記の事項をお知らせください。
           (1)氏名 (2)電話番号 (3)希望する講習回
           (4)付添の有無

6 受付期間 7月28日(火)から8月28日(金)

7 申込及び問い合わせ先
          とちぎ視聴覚障害者情報センター 担当:石塚
            TEL 028−621-6208(申込は電話のみになります。)

8 特記事項
   各回とも定員を超えた場合、抽選となります。なお、受講の可否については
   後日ご連絡します。また、状況によっては、前回受講した方はご遠慮いただく場
   合がありますので、予めご了承ください。

9 講 師 エム・ジェー総合管理有限会社 菊地 裕一 氏

10 受講費用 無料

(1)昼食は各自ご用意ください。
   (2)講習内容を録音できる機器(ICレコーダー等)があると便利です。

手話通訳者養成講習会、要約筆記者養成講習会の開催について
 当センターでは、栃木県からの委託事業の一つとして、標記講習会を開催しています。
 以下のリンクをご覧ください。
 手話通訳者養成講習会(申込締切済)
 要約筆記者養成講習会(申込締切済)

令和2年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、時期、会場を変更して開催しています。詳細は、とちぎ視聴覚障害者情報センターまでお問い合わせください。

「目で聴くテレビ」について

「目で聴くテレビ」は、聴覚に障害のある方のための放送局です。手話と字幕をつけてさまざまな情報をお届けしています。災害時には、緊急信号を受信し、「目で聴くテレビ」の緊急放送開始を光で知らせる機能も備えています。

視聴には「アイ・ドラゴンという専用受信機と、インターネット光回線が必要です。
「アイ・ドラゴンの購入の際には、お住まいの市町福祉課へ身体障害者日常生活用具の申請をお願いします。

当センターにも「アイ・ドラゴン4」を設置しています(「24時間テレビ」チャリティー委員会寄贈)ので、ぜひご視聴ください。

目で聴くテレビについて(認定
NPO法人障害者放送通信機構)http://medekiku.jp/eyedragon/

令和元年度 聴覚障害者向けパソコン教室【終了しました】

【令和2年度の開催は決まりしだい掲載します】

耳の聞こえない方、聞こえにくい方向けにパソコン教室を開催します。今回は、旅行や地域行事などの「チラシ作り」をもとに、パソコン操作を勉強します。

1 日時

第1回 10月19日(土)10時〜12時

第2回 10月26日(土)10時〜12時

2 会場

第1回 宇都宮市若草1−10−6とちぎ福祉プラザ4階 401会議室

第2回 宇都宮市若草1−10−6とちぎ福祉プラザ3階 301会議室

【詳細はこちら

聴覚障害者のための119番通報の方法について(NET119緊急通報システム)
 聴覚障害者の方が携帯電話で円滑に119番通報するためのシステムが栃木県内でも導入されつつあります。以下の消防庁HPに概要や導入状況が掲載されていますので、ご確認のうえお役立てください。

消防庁HP(URL)

字幕付き映画情報

下記のHPにて、最新の字幕付き映画の情報をお知らせしています。

パソコンやスマホで聴取できるラジオ放送(radikoの紹介)

radiko(ラジコ)とは、パソコンやスマートフォンで地上波ラジオを放送と同時に聞くことができるサービスです。
 無料で利用することができ、登録なども不要です。利用方法、推奨環境、リンクは下記のとおりです。

1.利用方法
 パソコンで聴く場合は専用サイト「radiko.jp」にWebブラウザからアクセスするか、「radikoガジェット」をインストールすると聴くことができます。スマートフォンで聴く場合は、アプリ「radiko.jp(ラジコ)」をダウンロードして起動してください。専用サイトで各局の番組表を最大7日分確認することができます。

2.HPリンク
 ※詳しくはリンク先に「FAQ・お問い合わせ」がありますのでご参照ください。

社会福祉法人全国手話研修センター開催講座について

下記のとおり、社会福祉法人全国手話研修センターにて講座が開催されます。
詳細は、社会福祉法人全国手話研修センターに問い合わせください。

社会福祉法人全国手話研修センターHP http://www.com-sagano.com/