このページの階層は、 トップページ  > 福祉の仕事・研修 > 福祉のお仕事について > 各種貸付制度について

各種貸付制度について

平成29年度介護福祉士修学資金等貸付制度

○介護福祉士修学資金貸付

県内の社会福祉施設等における介護福祉士の確保を目的として、将来介護福祉士の業務に従事しようとする方に対して、修学資金を貸与します。

平成29年度 貸付事業実施概要[PDF]

介護福祉士資金貸付手続きの流れ[PDF]

介護福祉士修学資金貸付事業チラシ[PDF]

○実務者研修受講資金貸付

県内の社会福祉施設等における介護福祉士の確保を目的として、将来介護福祉士の業務に従事しようとする方に対して、実務者研修受講資金を貸与します。

平成29年度 実務者研修受講資金貸付事業の実施について(お知らせ)[PDF]

実務者研修受講資金貸付手続きの流れ[PDF]

申請書等記入上の注意事項(応募者用・施設事務担当者用)[PDF]

社会福祉法人栃木県社会福祉協議会個人情報保護規程[PDF]

実務者研修受講資金貸付申請書[PDF]

推薦書[PDF]

実務経験(見込〉証明書[PDF]

従事日数内訳証明書[PDF]

記入例・所得金額の参考例[PDF]

※実務者研修施設で、受講証明の様式がない場合は、以下の様式を使用してください。
 実務者研修受講証明書[PDF]

○離職した介護人材の再就職準備金貸付

県内の社会福祉施設等における介護人材の確保を目的として、栃木県に住民登録をしていて、介護職員等として1年以上の実務経験と一定以上の資格を有し、介護職員等として再就職しようとする方に対して、再就職のための準備金を貸与します。
 ※貸付対象者については、「平成29年度離職した介護人材の再就職準備金貸付事業の実施について(お知らせ)」 をご確認ください。

申請を希望する方は、以下の「届出書(兼求職登録票)」及び「再就職準備金利用計画書」を福祉人材・センター窓口又は県内ハローワーク(宇都宮を除く)での「福祉のお仕事出張相談窓口」※詳細はこちら)直接ご提出ください。

平成29年度 離職した介護人材の再就職準備金貸付事業の実施について(お知らせ)[PDF]

再就職準備金貸付手続の流れ[PDF]

届出書(兼求職登録票[PDF]

再就職準備金利用計画書[PDF]